Ученикам

Зачем ребенку участвовать в профессиональных конкурсах

Профориентационное консультирование

Профориентационные экскурсии

Профориентация онлайн

Что выявляют тесты

Профилактика энтеровирусной инфекции

Что такое педикулез? Меры профилактики.

Педикулез

Защищаем детей от туберкулеза

Мойте руки правильно.

Что такое проба Манту?

Профилактика энтеровирусной инфекции

Опрос «Выбор продуктов»

В процессе уроков здоровья, посвященных вопросам здорового питания, возникает необходимость узнать представления обучающихся о продуктах или проверить усвоенный материал. Для решения данной задачи предлагается небольшой опрос, включающий в себя анкету с 12 наименованиями продуктов, распределенных на 4 группы блюд: 1. основное блюдо, 2. гарнир, 3. закуска, 4. напиток. Ассортимент продуктов и их количество может быть изменено. Важно соблюсти общий принцип пищевой ценности различных продуктов. При этом понятия «пользы» или «вреда» необходимо понимать относительно множества факторов: постоянства употребления продукта, количество порций, совмещения нескольких типов продуктов.

Ниже представлена краткая характеристика каждого наименования продуктов. Основное блюдо:

  • Вареная курица (грудка куриная) – хороший источник животного белка, почти не содержит жиры.
  • Мясная котлета – также неплохой источник животного белка, однако в процессе приготовления могут быть использованы жирные части мяса и растительные масла для готовки.
  • Сосиски – больше являются источником скрытого жира, чем полноценного белка, что во многом зависит от технологии производства. Также соотношение кальция и фосфора в сосисках является неблагоприятным с позиции здорового питания.

Гарнир:

  • Макароны – источник углеводов, при том продукт достаточно бедный витаминами и микроэлементами.
  • Гречневая каша – источник углеводов и белков, однако она так же богата витаминами группы В, калием, клетчаткой.
  • Картофель фри – источник скрытого жира, так как приготовление идет с использованием большого количества масла.

Закуска:

  • Оливье с майонезом – несмотря на то, что салат состоит из множества овощей, обычно оливье включает в себя обилие майонеза и колбасы, а это источники дополнительного жира.
  • Овощной салат – источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, особенно, если подается свежим.
  • Бутерброд с колбасой – привычная закуска, однако колбаса является источником скрытого жира.

Напитки:

  • Сладкий газированный напиток – источник простых сахаров.
  • Чай – содержит много различных веществ, в том числе калий, марганец и магний.
  • Компот – содержит много полезных витаминов

Примеры заданий:

  • Представьте, что вы заказываете обед. Выберете по одному продукту из каждой строки и обведите в кружок.
  • Представьте, что вы будете постоянно есть эти продукты. Выберете те продукты, которые по вашему мнению принесут пользу здоровью и те, которые могут навредить, если постоянно ими питаться.
  • Попробуйте выбрать из приведенных продуктов более полезные для здоровья и скорее вредные. Полезные обведите в кружок, вредные в квадрат.

Осторожно! Клещи!

Защита персональных данных для детей

Как не стать жертвой преступления

Проект «Мы разъясняем»